AZ RU
ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД

Ходжалинский геноцид вошел в историю Азербайджана как одна из самых страшных и трагических страниц.

Азербайджанский народ в течение 200 лет постоянно подвергался этнической чистке и политике геноцида со стороны армянских шовинистов. Азербайджанцы были изгнаны со своих исторических земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами, и все это сопровождалось массовыми убийствами, совершенными армянами. В 1948-1953 годах из Армении было депортировано 150 тысяч азербайджанцев, которые были размещены в Кура-Аразской низменности. А в 1988 году с этой территории было изгнано 250 тысяч азербайджанцев, проживавших на своих исторических землях, и таким образом Армения превратилась в моноэтническое государство. События, развернувшиеся вокруг Нагорного Карабаха с 1988 года, стремления армянских идеологов претворить в жизнь безумную идею под названием «Армения от моря до моря» привели к разрушению сел, городов, смерти десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих исторических земель.

Армянское государство, вопреки всем международным нормам, пытается присоединить к себе Нагорный Карабах, демонстрируя при этом готовность к преступлениям и зверствам. Ходжалинский геноцид, являющийся трагедией ХХ века, является результатом этой агрессивной и преступной политики армян. Эта трагедия, произошедшая в конце ХХ века, является одним из тяжелейших преступлений, направленных не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Ходжалинский геноцид стоит в одном ряду с такими ужасными трагедиями века как Хатынь, Хиросима, Нагасаки и Сонгми.

Какую цель преследовали армяне, выбирая своей мишенью город Ходжалы? Если с одной стороны преследовалась цель уничтожения в горной части Карабаха помех стратегического значения, то, с другой стороны, армяне просто хотели полностью уничтожить Ходжалы - поселение, отражавшее исторические и культурные традиции народа с древних времен до современного периода. Эта особая культура вошла в историю как Ходжалы-Гедабекская культура. Кромлехи, долмены, циклопы, курганы и другие памятники Ходжалы, а также различные предметы быта представляют собой образцы культуры, отражающие динамику развития человеческого общества. Уничтожение после армянской оккупации всех этих памятников культуры, Ходжалинского кладбища, считающегося одним из самых древних мест захоронений, посредством техники, будучи наглядным примером армянского вандализма, является актом насилия, направленным против мировой культуры.

В начале 1988 года армяне начали агрессию против Азербайджана с целью одностороннего отторжения Нагорного Карабаха и присоединения его к Армении. В конце 1991 — начале 1992 годов военные действия против Азербайджана усилились. Ходжалы, город в Нагорно-Карабахской области площадью 940 квадратных километров и с населением, численность которого до конфликта составляла 7000 человек, стал целью одной из таких операций.

Оккупация Ходжалы давала Армении стратегическое преимущество и широкие возможности для захвата остальных городов Нагорно-Карабахской области. За жестокостью армян стояла цель сломить дух азербайджанцев, чтобы получить психологический перевес для дальнейших боевых действий. Кроме того, они намеревались стереть Ходжалы с лица земли, ведь исторические памятники города и окрестности свидетельствовали о несостоятельности территориальных претензий Армении.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных банд и формирований и непосредственном участии 366-го мотострелкового пехотного полка бывшего Союза Советских Социалистических Республик захватили город Ходжалы.

После начала штурма около 2500 жителей, остававшихся в городе к той трагической ночи, попытались покинуть его в надежде выбраться из окружения. Но надежда оказалась тщетной: беженцев расстреляли с армянских постов или взяли в плен около сел Нахчыванлы и Пирджамал. Те, кто пытался уйти через горные массивы, в основном женщины и дети, умерли от обморожений. Лишь единицам удалось добраться до ближайшей подконтрольной Азербайджану территории – города Агдам.

28 февраля группа журналистов на двух вертолетах сумела проникнуть на место кровавого преступления. Страшное зрелище потрясло всех: земля была полностью покрыта мертвыми телами. Задачей вертолетов было сесть в горах и забрать тела с мест массовых убийств. Несмотря на сопровождение второго вертолета, из-за интенсивного обстрела с армянской стороны забрать удалось всего четыре тела. 1 марта в Ходжалы смогла проникнуть еще одна группа местных и иностранных журналистов. Зрелище, которое они увидели, было еще более ужасающим. Тела погибших были изуродованы и оскальпированы.

По словам журналиста Чингиза Мустафаева, находящегося в составе группы, среди жертв были «десятки и десятки детей в возрасте от 2 до 15 лет, женщин и стариков. Большинство были убиты прямым выстрелом в голову. Положение тел указывало на то, что людей убивали хладнокровно и расчетливо; не было заметно признаков борьбы или попыток бегства. Некоторых людей отводили в сторону и убивали отдельно; многие семьи были расстреляны в полном составе. На некоторых телах было по несколько ран, но одна обязательно на голове. Это заставляет предположить, что раненых добивали. Было обнаружено несколько детских тел с отрезанными ушами, тело пожилой женщины со снятой с левой половины лица кожей. Мужчины были оскальпированы. С нескольких тел, вне всякого сомнения, было снято все ценное».

Несомненно, Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой резней конфликта. В результате штурма и взятия города были убиты 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники; судьба 150 остается неизвестной. Город был стерт с лица земли. В течении той трагичной ночи получили ранения 487 ходжалинцев, включая 76 детей младше года. 130 детей потеряли одного, а 26 обоих родителей; восемь семей истреблены полностью. Из числа погибших 56 человек были убиты с особой жестокостью: их сжигали заживо, снимали с них скальпы, отрезали головы, выкалывали глаза; беременным женщинам вспарывали животы.

Ходжалинская трагедия является вопиющим случаем сразу по нескольким причинам. Во-первых, Ходжалы был полностью гражданским поселением без серьезных укреплений и вооружения. Поэтому нападение с применением тяжелого вооружения никоим образом не может быть оправдано со стратегической точки зрения, так как оно не давало никакого военного преимущества. Таким образом, применение силы было ненужным и чрезмерным. Во-вторых, атака произошла в самом начале межгосударственного вооруженного конфликта. Вне всякого сомнения, Армения намеревалась запугать азербайджанцев, чтобы воспользоваться психологическим преимуществом для дальнейших агрессивных действий. К такому выводу подталкивает беспрецедентная жестокость действий армянских захватчиков, включая расстрелы в упор с особой жестокостью и надругательства над телами.

Еще одно важное замечание касается заявления Армении о так называемом «коридоре». Армения утверждает, что оставила открытым «гуманитарный коридор», по которому мирное население могло покинуть город. Возникает справедливый вопрос: зачем же Армении было оставлять выход для спасения людей, если она намеревалась стереть с лица земли весь город? Ответ прост: Армения оставила коридор открытым не по гуманитарным соображениям, как она утверждает. Возможно, она не смогла перекрыть последнюю лазейку или оставила ее открытой намеренно с тем, чтобы впоследствии заявить, что гражданскому населению был якобы предложен выбор, и расправляться с ним не собирались.

Заявления о коридоре неопределенны и легко опровергаются весомыми доказательствами, включающими показания свидетелей, международные отчеты и даже признания армянских официальных лиц. Все они подтверждают, что люди покидали город беспорядочно, без какого-либо плана, не имея руководства и надежной информации. Если бы подобный коридор существовал, люди должны были бы знать о нем. Более того, если в намерения Армении входила организация гуманитарного выхода, требуется объяснить, почему армянские вооруженные силы подстерегали и убивали беженцев в этом «коридоре» — по дороге в контролируемый Азербайджаном город Агдам.

Ходжалинский геноцид — самый масштабный и кровавый эпизод конфликта, но далеко не единственный. Действительно, массовые убийства в других азербайджанских поселениях (Джамилли, Мешали, Керкиджахан, Малыбейли и Гушчулар), устроенные Арменией непосредственно перед резней, должны рассматриваться как подготовительные шаги на пути к штурму Ходжалы.

Помимо Ходжалы, оккупированного в феврале 1992 года, Армения на протяжении следующих 2 лет оккупировала и другие азербайджанские территории в Нагорно-Карабахской области и семи прилегающих районах. Вслед за этим последовала этническая зачистка захваченных районов, в результате которой около миллиона азербайджанцев были вынуждены покинуть родные места и совершены другие тяжкие военные преступления.

В сентябре 2020 года в результате контрнаступательных операций Азербайджанской армии были освобождены земли, которые на протяжении 30 лет оставались под оккупацией.

Принятые в мире международные конвенции, всемирные законы осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют о его недопустимости. Азербайджанский народ в праве подать иск в Международный суд ООН против Армянской Республики, руководствуясь конвенцией «Предупреждение и наказание преступления геноцида» от 9 декабря 1948 года. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества.

Баку Погода
Азербайджан


Baku journal


Все права защищены.