AZ RU
Баку Погода
Азербайджан


Baku journal

ГЛАВНАЯ ДОРОГА
Легендарный актер Расим Балаев - из тех, благодаря кому 1970-1980-е годы считаются Золотым веком советского кино. С главным редактором «баку» Лейлой Алиевой он говорил о фильмах и книгах. О семье и творчестве. О прошлом и настоящем. Но всегда об одном - о любви. У каждого поколения есть свой культурный код - та информация, с помощью которой ровесники легко понимают друг друга. Но есть и уникальные культурные коды, которые связывают людей, разных и по возрасту, и по мировосприятию. К таким кодам относятся роли Расима Балаева, в первую очередь его тонкий, многогранный и трагический Насими.
ЗВУКИ ИЗ БУДУЩЕГО
«Музыка Вагифа - с другой планеты... Это музыка из будущего», - сказал легендарный джазмен Диззи Гиллеспи про Вагифа Мустафазаде, 80-летие которого отметили в этом году. Короткая биография Вагифа Мустафазаде известна любому ценителю джаза. Пианист, композитор, основоположник направления джаз-мугам, в котором азербайджанский мугам и джаз слились и обогатили друг друга. Родился в 1940 году в сердце Баку - Ичери шехер; умер в самом расцвете сил, мужественно отыграв последний концерт. Но за свои 39 лет Мустафазаде сделал то, что удается единицам из даже самых талантливых.
ТРОГАТЬ РАЗРЕШАЕТСЯ
Важным достижением для развития культурных связей Азербайджана и России стал меморандум o взаимопонимании и сотрудничестве, подписанный Азербайджанским национальным музеем ковра и Государственным Эрмитажем. На встрече в Зале Совета главного российского музея гене­ ральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Музея ковра Ширин Меликова договорились сразу о нескольких направлениях общей работы. Во-первых, экспертная комиссия, в которую вошли специалисты обеих стран, займется уточнением атрибуции азербайджанских ковров из фонда Эрмитажа. Ковры извлекут из хранилищ, исследуют и составят по возможности полное их описание, определив орнаментику, технику, стиль, место и время изготовления.


Все права защищены.